Дизайн интерьера отеля изо льда и снега

Галина Соколова

«Прекрасное не долговечно».

Гомер

  Зимой 2014-2015 года всемирно известный  Icehotel, расположенный в шведской деревушке Jukkasjarvi отмечает свой 25-летний юбилей. Именно сюда на протяжении 25 лет, поздней осенью съезжаются лучшие дизайнеры и скульпторы со всего мира, чтобы в очередной раз создать уникальный шедевр, который просуществует всего 4 месяца и растает. Ежегодное строительство требует 30 тысяч кубометров снега и три тысячи кубометров льда, добываемого из окрестной чистейшей реки Торн.

  А начиналось все с туристического бизнеса, которым занимался в этом районе Ингве Бергквист. Он организовывал сплавы по реке Торн в летнее время, и не знал чем можно  привлечь туристов зимой. В 1989 году он организовал выставку ледяных скульптур в специальном  снежном бункере, однажды гости решили заночевать там. Это подало идею создания отеля, внутри которого холод и темнота. В1990 году Icehotel  открылся. Это самое популярный туристический объект Швеции.

Icebar

люстра

Ледяная люстра.

Бергквист является создателем сети баров Icebar. Они также пользуются большой популярностью во всем мире. Один из них я посетила в Австрии, в горах. Мне понравился дизайн интерьера, ледяные стаканы, ледяная барная стойка, цветная подсветка, фильм, необычная атмосфера создана изо льда и снега. Больше всего понравилось валяться на шкурах, на них действительно тепло. Не уверена, что я смогла бы провести ночь в таком месте, но пропустить ледяной стаканчик тянет.

Итак, Icehotel имеет площадь около 5000 кв. м. и 87 помещений: колонный и выставочный залы, ресторан, бар, кинотеатр, магазин, театр и гостиничные номера от одного до четырех посетителей. Зимний сезон в отеле открыт с 7 декабря до 13 апреля. Дальше ледяная часть постепенно тает, а через 9 месяцев ее возводят заново. Не ледяная часть работает круглогодично. Каждый гость, решивший остановиться в ледяном сьюте, проходит инструктаж на английском языке. Во время пребывания в отеле багаж хранится в специальном теплом помещении, поскольку может замерзнуть. Отапливаемые ванные комнаты и санузлы находятся в соседних зданиях. В дизайне интерьеров отеля используется только светодиодное освещение. Температура держится в пределах пяти градусов ниже нуля. Снег хороший утеплитель. Вся мебель в номерах выполнена изо льда по авторским проектам дизайнеров. На ледяных кроватях разложены оленьи шкуры и специальные спальные мешки. Гостям не рекомендуется использовать хлопковую одежду, желательно иметь комплект термобелья. Гиды будят туристов в 7 часов 30 минут и предлагают горячий брусничный напиток, а также горячую сауну, чтобы исключить возможность обморожение. Многие отмечают, что таких сладких и сказочных снов, как в Icehotel они не видели никогда.

К 25- летнему юбилею было создано 16 уникальных сьютов.

7.5

Дизайн интерьера

Сьют «7.5»- самый оригинальный. Тут применен принцип оптической иллюзии, и при помощи 12 рам, повернутых на 7,5 градусов  относительно предыдущих, создается ощущение спирали и бесконечности.Название сьюта позаимствовано у астронома Оле Кристенса Ремера. По его теории вода превращается в лед при 7.5 градусах (по его шкале, по Ремеру).

весна

Сьют «Весна» обращает своих гостей к теме перехода от зимы к весне. Подо льдом можно разглядеть веточки деревьев, которые с каждым днем проступают все яснее и яснее, по мере того, как отель подтаивает.

горячий шрифт

Тема шрифтов прослеживается в номере «Горячий шрифт».В оформлении номера художники использовали разные шрифты.

Предельная красота

«Предельная красота». Художники  Лотта Лампа и Джулия Гамборг Нилсен хотели обратить гостей к теме красоты и деконструктивизма одновременно, давая понять что не что не вечно.

Пограничная полоса

Пограничная полоса.

.

Материалы взяты из открытых источников.

Пока нет отзывов.

Оставить отзыв