Проект загородного дома на склоне.

Архитектор Леокадия Соловьева

На сегодняшний день в глобальной сети можно найти огромное количество разнообразных проектов загородных жилых домов. Не буду говорить о достоинствах и недостатках. Они находят своего потребителя и значит они хорошие.

Возникает вопрос: а зачем вообще нужно заказывать индивидуальный проект? Достаточно подобрать уже готовый и самостоятельно привязать к участку.

Сложности могут возникнуть в том случае, когда участок имеет нестандартную форму  или рельеф. Так и произошло в данном случае. Заказчик самостоятельно продумал зонирование участка, была учтена ориентация по сторонам света, но проблема заключалась в том, что участок прямоугольной формы имел крутой спуск. Возникла необходимость индивидуального проекта загородного жилого дома.

С точки зрения красоты этого места, а это берег Пестовского водохранилища, это не было недостатком, из окон дома второго этажа открывается хороший вид на водохранилище, соседние дома располагаются ниже, поэтому не закрывают обзор.

Когда проектируется дом на склоне, со стороны дороги такой дом — небольшой двухэтажный, а основное раскрытие приходится на фасад со стороны участка. Со двора дом выглядит достаточно большим, появляется третий уровень, который скрыт под землей со стороны входа. Такая планировка дает массу преимуществ.

 

А-Ж

Боковой фасад.

Во первых, заходя в дом, мы попадаем на уровень, который находится по середине. Это делает более доступными остальные помещения дома, расположенные внизу и вверху. При этом гостинная, столовая и терраса расположены не на уровне земли, а выше за счет уклона участка, это придает дополнительную сложность и красоту, дает возможность сделать еще один уровень, на котором расположена площадка с BBQ и бассейном.

 

вид2

Вид со стороны площадки с BBQ и бассейном

Винтовая лестница, ведущая на уровень цокольного этажа придает традиционному фасаду элементы современности. Площадка BBQ от дождя накрыта навесом из поликарбоната, это придает конструкции легкость и пропускает больше света.

вид1

Главный фасад.

Отдельно надо сказать о фасадах и облицовке дома. Единогласно было принято, что лучший материал — это качественный облицовочный кирпич. Но придумать красивые фасады только из кирпича достаточно сложно, необходимо использовать другие виды облицовки, от штукатурки отказались сразу, к кирпичу были подобраны несколько видов каменной облицовки. Для цоколя — имитирующей крупный руст, для фрагментов второго этажа каменная облицовка светлых тонов. Не смотря на то, что фасады дома выполнены в стиле близком к классике, не хотелось использовать «старомодные» классические карнизы из искусственного камня или аналогов.  Раскладки, горизонтальные тяги, наличники повторяют скорее стиль Райта, хотя в целом нельзя сказать , что дом полностью решен в этом стиле. Это даст возможность этому дому не быть похожим на другие.

вид3

Выходы на террасу.

Архитетор Соловьева Леокадия.

Визуализации выполнены АМ «10 МЕТРОВ»