Забор — это серьезно.

Обидно, но Забор-колыбель цивилизации. Город начинается с пустоты.  Неогрожденный  пустырь — это пустырь.Огражденный -это агора, форум, рынок, майдан, общественная площадь.Противопоставление замкнутого пространства бесконечному и бесформенному это и есть акт зарождения культуры.Профессор кафедры«Ландшафтная архитектура»  МАРХИ

Квасов А. Ф.

 

Действительно забор – это начало и конец участка, виллы, территории, зоны. Это также визитная карточка нашего дома. Забор — это важная составляющая нашего образа жизни, наших мыслей и предрассудков. По забору можно много узнать о человеке и об обществе в целом.

Буквально 20 лет назад на дачных участках трудно было встретить сплошной забор. Как правило, люди отгораживались друг от друга простым реечным деревянным забором. Проходя по улице, через забор, можно было пообщаться с соседом, узнать последние новости, угостить урожаем соседских детей. Сейчас же почти везде высятся 2-3 метровые профнастилы через которые очень сложно достучаться до окружающих.

Дачные поселки превратились в маленькие промзоны. Не лучше обстоит дело в элитных поселках. Там высятся шикарные, полностью закрытые дорогие кирпичные стены. «Мой дом — моя крепость».

Почему мы отгородились?

Да потому, что уровень преступности в стране вынуждает это делать.

Хотя каждый понимает, что забор — это не панацея от жуликов, но все равно так спокойнее.

Да — мы очень сильно устаем от людей, пробок, суеты. Когда после работы приезжаешь в свой дом, то не хочется никого видеть и ни с кем говорить. Сложились очень жесткие условия нашего экономического существования — и это сразу отразилось на архитектуре забора.

Забор — это лакмусовая бумажка общества, индикатор его состояния.

Чем выше открытость и доверие в обществе – тем меньше необходимости отгораживаться от него.

В Древнем Риме заборы носили формальный характер. В Средние века, когда Европу разрывали междоусобные войны, заборы выросли до уровня крепости. Каждый защищал себя.

Всем известно, что в странах Западной Европы сегодня архитекторы в своих проектах редко используют сплошные высокие заборы. Сплошной Забор  возможен только при проектировании тюрем, спецучереждений, больниц, крупных производственных объектов.

У нас 20лет назад была такая же картина. Людям не нужно было ограждать себя от окружающих, существовало доверие в Обществе. Заборы, конечно, строили, но они не вырастали до небес.

Сейчас же любой Заказчик начинает свое общение с Архитектором с вопроса какой высоты и из какого непрозрачного материала можно построить забор для участка, конечно если это разрешает делать эксплуатирующая организация поселка.

Это наша действительность. И если мы, архитекторы и дизайнеры проектируем  сплошные заборы, то давайте делать это красиво, изящно и профессионально, не забывая, что забор – это самая главная составляющая нашей  сегодняшней окружающей среды.

2

 

3

 

4

 

6

 

5

 

8

 

7

 

11

 

10

 

9

 

13

 

12

 

Материалы взяты из открытых источников.

Пока нет отзывов.

Оставить отзыв