Винтаж по-брюссельски

Вроде прошли времена, когда строились хрущевки и серии домов КОПЭ. Современный рынок предлагает огромное количество проектов многоэтажных жилых домов с различными возможными вариантами планировочных решений. Площади квартир увеличились и потолки стали выше. Казалось бы, проблема комфортного жилья решена, но на деле почти каждый архитектор и дизайнер, занимающейся планировкой квартир сталкивается с тем, что площадь квартиры велика, но оптимально ее использовать не всегда получается. Очень часто в погоне за интересным решением фасада дома, архитекторы забывают о потребностях будущих собственников квартир, иными словами — жильцов. Каким-то странным образом в новых планировках возникают квартиры площадью 100 квадратных метров, имеющие всего два окна. То есть фактически это однокомнатная квартира такой большой площади. Что является прямым нарушением рекомендованных норм. Часто отсутствие прямых углов в квартире приводит к невозможности функционально расставить мебель, и будущий владелец теряет несколько квадратных метров и тратит дополнительные средства на ремонт. А ведь эти квадратные метры куплены за его счет и постоянно растущие коммунальные платежи будут учитывать их всегда!

Что бы избавится от подобных недоразумений, нелишним будет вспомнить основные правила оптимальной планировки квартиры, которые включают в себя следующие аспекты:

  • площадь квартиры должна быть соразмерна количеству комнат;
  • количество окон должно быть не менее числа  жилых помещений +кухни;
  • нежилые помещения по площади (холл, коридор, подсобки) не должны превышать 20 процентов от общей площади квартиры;
  • идеальная комната имеет прямые углы, по форме приближена к квадрату;
  • кухня должна быть 12-14 кв. м, меньше тесно, а больше не функционально;
  • балкон или лоджия дадут дополнительные возможности;
  • высота потолков  оптимально —  2,8 м;
  • с точки зрения инсоляции лучше пусть окна выходят на разные стороны;
  • подсобные помещения это хорошее дополнение оптимальной планировки квартир;
  • количество туалетов и ванных комнат должно рассчитываться из количества комнат в квартире, лучше, если их будет не менее двух.

Как это принято в Росси, архитекторы обращаются к западным аналогам, выбирая самое интересное. Сегодня стало понятно, что время «свободных» решений прошло. Крупные мегаполисы исчерпали возможности строительства городов – спутников,  на смену им пришло  проектирование точечной застройки, идеально вписывающиеся в урбанистический контекст. Если рассматривать подобную застройку, то не лишним будет обратить внимание на реконструкцию старых заводских комплексов, которым дают вторую жизнь. Все чаще на месте устаревших предприятий стали возникать современные жилые кварталы с грамотным подходом к городской среде. В Европе, где коммунальные платежи превышают российские, покупатель квартиры старается понять, как будет использоваться каждый квадратный сантиметр  его будущего жилья. Проблемой оптимальной планировки квартир занимаются давно и серьезно.

  • 052-D1-001B-COUPES
  • 052-D1-002B-PLAN-R0
  • 052-D3-SCHEMA-004-MDW
  • 052-D3-SCHEMA-001-MDW052-P1-B002-FD-2

Брюссельский комплекс Savonnerie-Heymans (архитектурное бюро MDWArchitecture, проект 2011 года) вырос на месте старой мыльной фабрики.

Архитекторы Savonnerie-Heymans разработали линейку квартир различной  планировки. В результате были получены разные  типы от лофтов и пентхаусов  до традиционных планировочных решений, включающих в себя планировки с количеством спален от 1 до 6.

Застекленные биоклиматические лоджии, выполненные из низкоэмиссионного стекла обеспечивают квартиры максимальнымдневным светом, а также акустическим комфортом и не допускают перегрев помещений. Кроме этого стеклянные лоджии придают старым фасадам дома  современную трактовку.

052-P1-B008-FD

В проекте использованы все современные технологии «пассивного дома» (Об этом мы писали в статье «ПАССИВНЫЕ ДОМА В РОССИИ: МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?») от солнечных батарей до коллекторов по сбору дождевой воды.

Архитектурное бюро MDWArchitecture так же бережно и творчески сохранило исторические объемы фабрики. Одно иззданий было переделано под апартаменты в стиле лофт, часть железобетонных несущих конструкций бывшего здания фабрики не были разрушены и получили вторую жизнь в виде  ландшафтных элементов дворовой части жилого комплекса. Логичное решение в стиле винтажного подхода!

052-P1-B005-FD-2

Архитекторы полностью сохранили старую фабричную трубу, придав ей функцию. В ней разместили вентканалы подземного гаража. А в объемно пространственном решении комплекса кирпичная труба приобрела  роль доминанты, и стала символом жилого комплекса.

Помимо жилых корпусов были возведены элементы инфраструктуры —  общественный центр и бассейн.052-P1-B010-FD

Каждому вновь поселившемуся была предоставлена возможность поучаствовать в обустройстве двора. За счет этого в социуме сложилась позитивная атмосфера.

8-P1040162-enfants-semis-low

6-P1080935-overview-en-haut-low

4-P1030494-ok-low

052-P1-B011-FD

Материалы взяты из открытых источников.

 

 

 

Пока нет отзывов.

Оставить отзыв