Пассивные дома в России: мечта или реальность?

Галина Соколова:

Понятие «энергоэффективность жилья» в нашей стране появилось совсем недавно. На сегодняшний день очень ограниченное количество россиян знают о том, что это такое. Еще меньшее число живут в таких домах. Между тем, в Европе и США технологии, позволяющие сводить к нулю энергопотребление жилья, уже давно активно развиваются, поддерживаются на государственном уровне и используются практически повсеместно.

визуалка поселка

Полный нуль

Естественно, прежде чем говорить о перспективах, нужно все-таки выяснить, что же такое энергоэффективное жилье. За границей такие дома называют «пассивными» или «нулевыми». Основной особенностью такого типа жилья является его малое энергопотребление. В идеале, коттедж, построенный по современным технологиям, должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры воздуха и воды. Основным принципом проектирования энергоэффективного дома является использование всех возможностей сохранения тепла. В таком жилье нет необходимости в применении традиционных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения. Отопление нулевого дома осуществляется благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии, горячее водоснабжение – за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов, солнечных батарей и термовихревых установок.

Многим это покажется чем-то фантастическим, но на самом деле нулевые дома уже стали реальностью во многих странах мира. В Европе программы энергосбережения и энергоэффективное жилье очень актуальны ввиду высокой стоимости электроэнергии и других ресурсов. К тому же, скандинавские страны активно разрабатывают эти технологии при поддержке правительства их стран. Государственная поддержка энергоэффективного жилья – это основной движущий инструмент во всем мире. «В США и некоторых европейских странах принято льготное кредитование реконструкции зданий, в том числе частных, связанное с повышением энергосбережения. В Японии стимулируется с помощью льготного налогообложения строительство зданий из долговечных конструкций, ведь на производство строительных материалов тоже тратится энергия.

В нашей стране подвижки со стороны высшего руководства государства тоже имеются. Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно высказывался о том, что за энергоэффективным жильем будущее. В частности, необходимо стимулирование строительства недорогого, комфортного, энергоэффективного и экологичного жилья. Одним из приоритетов, могло бы стать и малоэтажное строительство. Соответственно, под эти задачи нужно развивать индустрию стройматериалов и внедрять новые технологии. Дмитрием Медведевым  был подписал документ, который должен стать основополагающим для развития рынка нулевых домов – Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.09. Целью этого закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Возможно, если энергосбережение в строительстве станет одной из приоритетных программ правительства, эти технологии будут применяться нашими застройщиками. В настоящее время в России стоимость энергетических ресурсов для населения не так велика. Поэтому разница, которую могли бы сэкономить жильцы подобных комплексов, незначительна, а соответственно, больше привлекает покупателей жилья эконом-класса. При этом изменение технологий строительства предполагает определенные затраты девелопера, что пока ему не очень выгодно.

Приключения энергоэффективных технологий в России

Как ни грустно это признавать, но все-таки в технологическом плане Россия по многим параметрам сильно отстает от так называемого «цивилизованного мира». Энергоэффективные технологии не являются исключением. Именно поэтому сегодня в нашей стране нулевых домов не наберется и десятка, да и те построены энтузиастами. Однако некоторые технологии, которые используются в пассивных домах, уже активно используются в нашей стране. Речь идет о панельно-каркасном строительстве. По данным Ассоциации Деревянного Домостроения, сегодня в России функционирует более 30 специализированных предприятий, выпускающих комплекты домов по этой технологии, которая постепенно начинает завоевывать доверие среди девелоперов. По словам Олега Паниткова, причин на то несколько:

  1. Скорость и качество возведения
  2. Разумная и прогнозируемая цена
  3. Невозможность недостроя
  4. Низкие эксплуатационные расходы (энергосбережение)
  5. Надежность компаний-производителей

Гарантией результата является высокая заводская готовность, то есть индустриальный способ возведения зданий. Кроме того для девелоперских проектов особенно важен последний пункт – предприятия, имеющие производственную базу, могут ответить за качество», — говорит эксперт.

Во всем мире до 75% всего жилья строится именно по этой технологии, распространена она в США, Канаде, Австралии, Финляндии, Германии, Австрии и многих других странах. В России пока такие проекты можно буквально пересчитать по пальцам. В Подмосковье таки поселков пока единицы. Лидером по использованию каркасно-панельных технологий является Ленинградская область – под Санкт-Петербургом большинство поселков строится по этой технологии.

 

Кроме каркасно-панельного строительства, в Росси начинают набирать популярность и другие энергосберегающие технологии. Максимально приблизить загородное жилье к стандартам нулевого дома может тепловой насос. Это современный и высокотехнологичный прибор для отопления и кондиционирования воздуха. Грубо говоря, тепловой насос собирает тепло с улицы или из земли и направляет в дом. Принцип работы теплового насоса основан на цикле Карно. Благодаря этому принципу, система способна не только отапливать помещения, но и обеспечивать горячее водоснабжение, а также осуществлять кондиционирование воздуха. Но при этом в тепловых насосах должен быть реверсивный клапан, именно он позволяет тепловому насосу работать в обратном режиме. «Тепловые насосы перекачивают рассеянную тепловую энергию земли, воды или даже воздуха в относительно высокопотенциальное тепло для отопления объекта. Примерно 75% отопительной энергии можно собрать бесплатно из природы: грунта, воды, воздуха и только 25% энергии необходимо затратить для работы самого теплового насоса. Другими словами, владельцы тепловых насосов оставляют на другие нужды 3/4 средств, которые он бы регулярно тратил на дизтопливо, газ или электроэнергию для традиционного отопления. Попросту говоря, тепловой насос с помощью теплообменников собирает тепловую энергию из земли, воды или воздуха и «переносит» ее в помещение.

Еще одно новшество на зарождающемся российском рынке энергоэффективного жилья — это системы автоматизированного учета электроэнергии (АСКУЭ). «По нашим наблюдениям, даже в поселках бизнес-класса в домах стоят простейшие электронные счетчики электроэнергии, не имеющие полного функционала умных счетчиков: ограничение мощности потребителей-неплательщиков, установление лимитов потребления и подобные функции.

визуалка поселка2

Основными плюсами такой системы является возможность использования разных тарифов для каждого времени суток. К примеру, при переводе на ночной тариф мощного бытового оборудования, например стиральных и посудомоечных машин, потребитель получает экономию собственных средств при оплате электроэнергии, а поставщик получает снижение на нагрузки на сети в ночные часы, следовательно, снижает загрузку генерирующих и передающих мощностей.

Эпоха просвещения

Основной преградой, мешающей развитию энергоэффективного домостроения, на сегодняшний день является неграмотность населения в этом вопросе. Несмотря на наличие технологий, пользоваться ими наши граждане не спешат. Из всех вышеперечисленных более или менее широкое распространение получили только системы учета электроэнергии. Действительно изменить сознание покупателей достаточно сложно. Потребитель не всегда верит в современные технологии, и многих продолжают интересовать кирпичные дома в силу менталитета, который складывался на протяжении долгого времени, когда считалось, что кирпичный дом – самый надежный. Хотя строительство его намного сложнее и затратные, чем возведение дома по современным технологиям. Поэтому, конечно, нужна популяризация высокотехнологичного жилья, и до клиентов нужно донести все его плюсы и минусы. Сейчас покупатели фокусируются на цене при покупке дома, но мало кто задумывается о затратах в процессе эксплуатации. С другой стороны, государство прекрасно понимает эту проблему. Стремление государства финансировать современные технологии могут довести уровень знаний у потребителя до европейского в ближайшем будущем.

Основным сдерживающим фактором развития энергосберегающего жилья в нашей стране является ортодоксальность строительной индустрии и предубеждения широких слоев населения о высокой стоимости данного жилья и низкой стоимости услуг ЖКХ по сравнению, например, с Европой. В малоэтажном секторе мы ежедневно сталкиваемся с тем, что конечный заказчик старается сэкономить только на стоимости квадратного метра, абсолютно не задумываясь об эксплуатационных затратах, которые, например, только за последние несколько лет на горячее водоснабжение и отопление выросли на 94%, а на электроэнергию — на 86%. Как раз этот рост тарифов мы считаем основополагающим мотивационным фактором в развитии данного рынка. Да, энергоэффективные материалы стоят дороже, но это разница уже не в разы, как в прошлом, а их применение уже не требует особых знаний и навыков, что позволяет обычно окупить удорожание стоимости квадратного метра за 5-10 лет, в зависимости от типа строения и применяемых систем,  даже при сохранении текущего уровня стоимости услуг ЖКХ в дальнейшем.

Возможности для развития малоэтажного энергоэффективного жилья есть. На рынке уже есть компании, которые занимаются проектами с применением энергосберегающих технологий. Дома, которые имеют минимальный расход энергии и тепла и при этом отличаются повышенной комфортностью, можно строить где угодно, главное – чтобы на участке было проведено электричество.

Без понимания, для чего это нам нужно и что это дает гражданам государства, данный продукт не станет массовым в нашей стране. Если наше восприятие мира будет основано на понимании невосполнимости ресурсов нашей планеты — все современные экологически чистые технологии — будут развиваться, будут востребованы, необходимы в нашей жизни и для нашей страны, то естественно, и энергоэффективное жильё будет нужно потребителям.

генплан Ижевск 1

Вполне возможно, что девелоперам уже сейчас стоит задуматься о целесообразности инвестирования в энергосберегающие дома. Совсем скоро этот сегмент жилья может стать самым перспективным на рынке недвижимости.

Леокадия Соловьева:

Столкнувшись в своей архитектурной практике с проектированием энергоэффективных домов, я поняла, что у меня много вопросов. Прежде всего в Германии подобные дома строятся с толщиной стен 350мм. В состав стены входят 2 различных по своим свойствам утеплителя. Не надо объяснять, что это вызвано необходимостью соответствовать принятым стандартам. При этом на территории  России со среднегодовой температурой ниже чем в Германии, толщина стен 220мм. Если не существует чётко прописанных норм, регламентирующих состав стены, то застройщик может их самостоятельно удешевить за счёт некоторых слоев, получить тем самым экономию капитальных вложений. И как выше было сказано, мало кто из конечных потребителей считают эксплуатационные затраты.

Если говорить об объёмно-пространственном решении дома, то здесь возникает ряд ограничений. Они касаются конструктивного шага стоек, проемов, окна относительно небольшие. Любые отклонения ведут к удорожанию. Кровля может быть только двускатной простой по форме. Никаких выступов, ничего индивидуального. Объём дома должен быть простым, близким к кубу. Фасады облицовываются только лёгкими материалами: штукатурка, плитка под кирпич, карнизные профили. Я к таким материалам отношусь как к компромиссным, настороженно. Из моей практики все это начинает трескаться через 5лет. А иногда и через 1год, сразу после зимы. На фасадах остаются швы горизонтальные и вертикальные, их надо закрывать накладными элементами. Это диктует стиль — «фахверк» либо использование «поясков». И они появляются не там где надо мне — архитектору. Такие фасады в лучшем случае можно сделать простыми и аккуратно исполненными. Лучше всего они выглядят вообще без деталей. И тогда в минимализме он будет хорошо выглядеть.

Кроме того надо рассчитывать размер панелей таким образом, что бы они умещались в габариты грузового транспорта не более 6м в длину и 3м в высоту.

По большому счету архитектору надо сделать только планы, в сегменте эконом, когда каждый дециметр на счету, с этим приходится серьезно повозиться.

Про новые системы отопления, я узнала готовя эту статью. Пока для нас это «кот в мешке», за которого надо заплатить около миллиона рублей, если речь идёт о доме 150 квадратных метров. Можно абсолютно точно сказать, что у нас в России энергоэффективность — это один из разделов проектной документации для экспертизы. А население как  и 300 лет назад самым лучшим считает дом из бревна 400мм в диаметре или из кирпича. А лучшим отоплением дровяную печь, газовый котел конечно тоже.

Вопреки всей критике я оптимистично смотрю на подобную архитектуру. Если это даст кому-то возможность обрести дом, тогда эта хорошая идея. Энергоэффективные  — «пассивные» дома в России нужно строить.

Пока нет отзывов.

Оставить отзыв