Архитектор, который опередил время.

Архитектор, который опередил время.

Во время очередной рабочей поездки в Берлин я открыла  для себя абсолютно другую грань этого удивительного города. В 11 километрах от центра, на юге Берлина расположился памятник домостроения Германии начала прошлого века, поселок эконом класса  Хуфайзен.

00 вид с высоты птичьего полета

Вид с высоты птичьего полета

«Архитектурно-планировочная концепция под Берлином»

01 мастерплан

Мастерплан

Поселок Хуфайзен или Хуфайзензидлунг (в переводе с немецкого дословно Hufeisensiedlung — это «село «Подкова») – жилой массив, который был построен по проекту архитекторов Мартина Вагнера и Бруно Таута в 1925—1933 годах на юге берлинского округа Ной Кёльн.

02 генплан поселкас очередями строительства

Генплан поселка с очередями строительства

Это жилое образование часть крупнейшего жилого массива  Бриц/Фриц-Рейтер-Штадт. Вторая часть была достроена архитекторами Эмилем Фанмайером и Паулем Энгельманом. Поселок стал одним из первых удачно реализованных проектов социального  жилья начала прошлого века. Однако средовые приемы и архитектурные решения не потеряли своей актуальности и по сей день. Могут меняться правительства, эпохи и режимы, а современные архитекторы стоят сегодня перед абсолютно аналогичными задачами.

03 благоустройство 1925-36гг

Благоустройство 1925-36гг

Двадцатые годы прошлого столетия для Германии были не менее сложными, чем для России. В начале 1920-х годов дефицит жилья в городе Берлине составлял более 130 000 квартир, частное строительство не могло его удовлетворить,  конституция Веймарской республики гарантировала «каждому немцу здоровое жилье»…

04 вид внутреннего двора

Вид внутреннего двора

В 1921-1928 годах появились многочисленные некоммерческие жилые товарищества, которые предлагали ликвидировать нехватку жилья с помощью социальных реформ. В соответствии с этими идеями в городе должно было появиться дешёвое и высококачественное жильё с хорошими транспортными связями. Воплотить эти идеи можно было только путём строительства крупных жилых посёлков в пригороде. В соответствии с новым Строительным уставом 1925 года в Большом Берлине появилось несколько крупных жилых посёлков, которые, несмотря на высокую плотность жилой застройки, предоставляли необходимый уровень жилищных условий.

«От мечты к реальности.»

 

05 еще один вид

Еще один вид

Архитекторы, увлеченные утопическими идеями, мечтали полностью преобразить человечество путем изменения условий жизни, в частности изменения окружающей среды и жилища.

Посёлок Хуфайзен, главным архитектором которого был назначен Бруно Таут, планировалось построить на территории бывшего дворянского поместья Бриц на юге берлинского округа Нойкёльн. Вместе с советником по градостроительству архитектором Мартином Вагнером Таут подготовил градостроительную концепцию посёлка Хуфайзен. Оба являлись приверженцами идеи «нового строительства» и мечтали перенести промышленные методы труда на архитектуру. Стандартные квартиры и здания и крупное производство должны были выявить преимущества новых идей. Мартин Вагнер использовал строительство посёлка для «исследований экономического строительства».

06 вход во двор

Вход во двор

Поселок Хуфайзен был пилотным проектом, на котором отрабатывались, как и новые градостроительные требования, так и исследования строительства эконом класса, говоря современным языком.

Этот проект, наряду с шестью другими проектами рабочих поселков 1915-1934 годов, стал  новой отправной точкой в представлениях о современном жилищном строительстве.  Творчество  Бруно оказало огромное влияние на строительную сферу 20 века и формирование архитектурных тенденций во всей Европе.

«Проектные решения и их реализация»

07 прудик

Прудик

Стараниями архитекторов удалось достичь функциональности, минимализма и в то же время красоты. Очарование этого места безмерно и именно тут чувствуется настоящий «берлинский конструктивизм», отличающийся с одной стороны своей практичностью и в то же время любовью к комфорту.

Бруно утверждал, что архитекторы могут предлагать людям помощь в том, чтобы сделать их относительно скромные жилища отличными друг от друга.

08 берлинский красный

Берлинский красный

Отличительной чертой всего творчества Бруно был цвет. Недаром его называют «мастером архитектуры цвета». Сторона поселка, выходящая на Фриц-Рейтер-Аллее, выкрашена в красный берлинский, так называемый  «цвет бычьей крови», а вход в поселок —  в насыщенный синий. Сейчас подобными решениями  в архитектуре трудно кого-либо удивить. В двадцатые годы прошлого столетия такое новаторство  было принято общественностью неоднозначно  и вызывало  массу споров. На сегодняшний день цветовое членение фасадов воспринимается как фирменный знак поселка.

09 прекрасная среда для жизни

Прекрасная среда для жизни

Несмотря на высокую плотность застройки, было уделено большое внимание свободному пространству и зеленым насаждениям.  Именно благоустройство, озеленение, ландшафтный дизайн в нашем современном понимании и сегодня и тогда создавали среду, пригодную для проживания, комфортную для человека, несли в себе ту самую здоровую атмосферу с адекватным социумом для проживания на данной территории.

10 примеры цветового решения

Примеры цветового решения

Центром композиции стало главное здание, расположенное вокруг небольшого пруда овальной формы. Остальная линейная застройка заняла  свободное пространство вокруг. Среда конструктивистского жилья решена устройством дворов, в которых расположены сады и места для барбекю. Поскольку застройка, привязанная к местности, выполнена в форме большой подковы, посёлок производит очень живое впечатление.

11блокированные дома

Блокированные дома

Можно долго спорить о целесообразности формы подковы в плане, о решении инсоляции и фасадов.  Да и линейные дома средней этажности с зелеными дворами повсеместно применялись и в советском строительстве,  и сегодня. Мы в этой статье не ставим подобных целей. Мы анализируем среду, как комфортное место для людей с малым достатком, но культурным образом жизни.

«Жизнь в Хуфайзен сегодня»

12 многоквартирные дома

Многоквартирные дома

Самое интересное на сегодняшний день то, что поселок пользуется большой популярностью и любовью жильцов и по сей день. Даже не смотря на маленькие размеры квартир Хуфайзен стал примером хорошей жилой архитектуры эконом класса для немецких архитекторов 1920 — 1930-х гг.

13 вход в квартиру

Вход в квартиру

Возвращаясь к теме средовых решений, можно упомянуть планировочные примеры, использованные в  Хуфайзен, которые можно на сегодняшний день рассматривать как современные. У каждой секции дома-подковы есть собственный садик или придомовый участок. Огородики, места для барбекю – все это во дворе многоквартирного дома.

14 стиль в интерьере

Стиль в интерьере

Процентное соотношение квартир было следующим: из 1072 жилых единиц 472  двухкомнатные квартиры находились в блокированных домах, и 600 однокомнатных квартир находились в четырёхэтажных многоквартирных домах. Планировок квартир было всего четыре типа. Средняя площадь квартир составляла всего 50 кв. метров. Квартиры в поселке были снабжены необходимыми коммуникациями туалетом и ванной комнатой, центральным отоплением, а также балконом или лоджией. Нормы инсоляции были учтены. Отдельно стоящие многоквартирные  дома были меридиональные, т.е. строились параллельно направлению север-юг. Даже современный горожанин не отказался бы от такой удобной, светлой и удивительно продуманной квартиры, где все сделано для проживания человека в крупном мегаполисе с небольшими затратами.

15 примеры дверей

Примеры дверей

Самое главное, что планировки квартир актуальны и сейчас, в них нет бесполезного пространства, за которое надо платить, но при этом оно не используется. Все продумано до мелочей. Поселок  стал настоящим памятником застройки городского типа в Германии, реализованным в 1925–1933 годах. Он явился одним из первых проектов социального жилья, расположенного в спутниковой зоне Берлина, в 11 километрах от центра, на юге берлинского округа Нойкёльн.

16 поэтажные планы блокированного дома

Поэтажные планы блокированного дома

В 1990-е годы были проведены работы по реставрации здании поселка. Поселок Хуфайзен  приобрел статус исторического памятника,  получил государственную защиту и внесен в Список Всемирного наследия и защиты ЮНЕСКО.

Несомненно, этот реализованный проект поселка можно считаться  очень удачным.

«Судьба человека»

Теперь несколько слов о биографии самого мастера.
Таут Бруно всегда был сторонником революционных идей, которые, по его мнению, воплощались только в Советском Союзе. Начало 20 столетия ознаменовалось идеями утопий, мечтами об идеальном обществе, обществе социального равенства, гуманизма. Во что это вылилось нам не судить и не в этой статье.

Так вот, в 1932 году он отправляется работать в СССР! Но тут его ждет разочарование. Советский Союз, находясь в тяжелых условиях после революции, гражданской войны, первой мировой, был не в состоянии реализовать в полной мере социальные программы по строительству подобного жилья.
Идеология  и действительность, тщательно прикрываемая от запада, шли вразрез. Государство могло себе позволить финансировать массовое жилье в виде бараков без удобств. Эта отрасль развивалась не столь быстрыми темпами, которых ждал архитектор с запада.  О строительстве «социалистических городов» не было и речи. И уже в феврале  1933 года Бруно Таут вернулся в Берлин. Но оказался и здесь не ко двору. Пришедшие к власти нацисты заклеймили архитектора, как большевика от культуры, лишили его профессорского звания и изгнали из Академии художеств.

Спустя три года в 1936 по приглашению турецкого правительства, Бруно Таут переехал работать в Турцию. Там он стал профессором архитектуры в Академии художеств Стамбула. Немецкий архитектор создал проекты здания университета в Анкаре и ряд школ в Турции.
Долгое время его считали архитектором-фантазером, который в своих книгах — таких как «Альпийская архитектура» (1919), «Венец для города» (1919), «Разрушение городов» (1920) — предлагает неосуществимые проекты.

Тем не менее, в наши дни стало очевидным, что во всем, что касается архитектуры, он всегда был на несколько шагов впереди своих современников.

Биография  архитектора Бруно Таута (1880-1938)

вруно таут

 

  • Родился 05.04.1880 в Кенигсберге / Восточной Пруссии (ныне Калининградская область / Россия)
  • 1897-1901 посещяет Баугеверкшуле (школу)  в Кенигсберге / Восточной Пруссии
  • 1910 член Немецкого Веркбунд
  • 1918 член Ноябрьской группы и соучредитель Совета «Труда во имя искусств»
  • 1921-1924 Главный архитектор города Магдебург
  • 1924 член Берлинского общества архитекторов «Десять колец» (с 1926 «Кольцо»)
  • 1924-1931 многочисленные жилищные проекты для различных строительных компаний и кооперативов
  • 1927 член рейха исследовательского общества для эффективности в строительстве и жилищного строительства (RFG)
  • 1931 членом Прусской академии искусств в Берлине
  • 1933 эмигрировал в Японию
  • 1936 эмиграция в Турции, назначение в Академию художеств в Стамбуле, профессор кафедры архитектуры
  • 24/12/1938: Умер в Стамбуле

Интерьеры, отреставрированные в точности как они были задуманы архитектором

*Изображения взяты из открытых источников

Пока нет отзывов.

Оставить отзыв